Le respect de votre vie privée est notre priorité

J'accepte Nous utilisons des cookies pour améliorer votre experience. Vous pouvez désactiver l'usage des cookies en changeant les paramètres de votre navigateur. En poursuivant votre navigation sur notre site sans changer vos paramètres de navigateur, vous nous accordez la permission de conserver des informations sur votre appareil.

| SFAS - Société Française d’Analyse Sensorielle |

4ème édition du congrès olfaction & perspectives.

La semaine prochaine aura lieu le congrès Olfaction et Perspectives, rendez-vous le 14 mars à Paris:
 

Save the date! Cliquez ici pour la billetterie

 
La date de l'AG 2019 a été fixée, notez dès à présent dans vos agenda le jeudi 4 avril! Nous vous attendons nombreux.



 
Workshop 2018: les documents sont disponibles.
 
Retrouvez dès à présent les documents du Workshop 2018 disponible sur le site en cliquant ici.


Soutenance de thèse Jérémy ROQUE
 
Le 07/12/18 aura lieu la soutenance de Thèse sur le sujet "Am I expecting this drink to be fresh? The influence of audiovisual interactions on perceived freshness in beverages".


Pour contacter Jérémy: jeremy.roque@institutpaulbocuse.com


WORKSHOP 2018: pas de billet?accedez au live
Vous allez être nombreux à participer au Workshop 2018. Vous ne pouvez pas faire le déplacement? C'est pourquoi nous vous proposons d'accéder à la diffusion du live qui aura lieu jeudi sur périscope. N'hésitez pas à cliquez sur le lien ci-dessus ou sur l'image de la caméra.

 

KNOWLEDGE EXCHANGE WEBINAR

Le collège étudiant de l'E3S présente sa première édition d'un Webinar qui aura lieu le 30 Janvier 2019.

Il est à la recherche de personnes voulant communiquer sur leur projet actuel durant ce webinar. Vous avez jusqu'au 13 Novembre pour envoyer votre projet sous forme d'abstract de 300 mots (max). Que vous soyez étudiant ou en thèse, l'E3S est ouvert à votre contribution.

 

Cliquez ici pour plus d'information

 
SENSOLIER 2018
La 16ème journée du Sensolier aura lieu ce 17 octobre à Paris à l'Orange Gardens. Le thème abordé sera :
"De l’importance de la motricité à la mesure de son impact sur l’expérience utilisateur."
Plus d'info sur www.lesensolier.com
 

 

WORKSHOP 2018 CLIQUEZ ICI POUR VOUS INSCRIRE

 
Le Workshop 2018 à récemment été annoncé pour le 15 novembre. Nous vous attendons Nombreux-ses à cet événement qui se déroulera à Rennes sur Agrocampus Ouest. Au programme:
 
9h30-10h Accueil des participants

10h Mot de bienvenue AGROCAMPUS OUEST

10h05 Speed dating : échangez entre étudiants et professionnels

10h45 Debrief d’Eurosense Feedbacks et échanges entre les participants présents à Eurosense

11h20 Assemblée Générale Extraordinaire Changements des statuts et du règlement intérieur

12h Déjeuner

13h15 Deux ateliers en parallèle: à choisir lors de votre inscription
  1. Les méthodes temporelles descriptives (40 places)
  2. Comment bien communiquer les résultats sensoriels ? (40 places)
15h45 Debrief en amphi des 2 ateliers

16h15 Clôture de la journée

 


INFORMATION CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et Libertés)


Un nouveau Règlement Européen sur la Protection des Données personnelles (RGPD) entrera en application le 25 mai 2018.

Ce règlement intéresse tous les professionnels en charge d’études sensorielles et/ou consommateurs. La SFAS vous invite à consulter le site internet suivant pour vous préparer à ce nouveau règlement : https://www.cnil.fr/fr/principes-cles/rgpd-se-preparer-en-6-etapes

Il supprime les formalités préalables jusque-là nécessaires auprès de la CNIL. En contrepartie, les organismes devront maîtriser leurs fichiers contenant des données personnelles en assurant une protection continue de ces données et en étant en mesure de démontrer cette protection.

Nous attirons particulièrement votre attention sur le fait que toute information permettant d’identifier directement ou indirectement une personne physique est une donnée personnelle : ainsi un code panéliste est une donnée personnelle.

Les entreprises / organismes ne respectant pas le règlement européen sur la protection des données seront, en 2018, passibles d’une sanction financière.


Menu 2018

MENU, Journal of Food and Hospitality Research, est édité par le Centre de Recherche de l'Institut Paul Bocuse. Ce journal en ligne open source a pour but de publier des articles originaux, des critiques ou de courtes communications. Il fournit une bonne occasion pour les chercheurs et les étudiants de doctorat de promouvoir leur travail à un large public de lecture. Les articles publiés dans le MENU font l'objet d'une revue à l'aveugle impliquant des chercheurs du Centre de Recherche de l'Institut Paul Bocuse et leurs partenaires

Pour en savoir plus cliquez ici.


Sfas 10 ans 29/03 Lien des conferences ici

la SFAS a 10 ans, et pour fêter l’événement nous vous proposons de nous réunir le 29 mars à Paris.
Porgramme:


9h30-10h Accueil des participants avec café

10h-12h Conférence "La place du sensoriel en R&D
  • « Applying Sensory Analysis to create Successful Products and Brands! » Patricia Arnostti, Consumer & Market Insights Director, Symrise (en anglais)
  • « Le laboratoire immersif pour contextualiser l'analyse sensorielle », François Abiven, Directeur Général, Repères « Texture et émotions », Emmanuelle Merat, Responsable Innovation Application Topique, Air Liquide
  • « ISIPCA’s smell : un outil d'évaluation précis dédié à l'évaluation des odeurs », Chloé Turpin, Sensory & Consumer Project Manager. Hadrien Cadiou, Innovation Manager, Sam
  • « L’analyse des sentiments pour comprendre les données de Free JAR: application au revêtement de sièges de voitures », Sébastien Lé & Co, Associate Professor, Agrocampus Ouest

12h-12h45 Déjeuner + Surprise

12h45-14h15 Assemblée Générale Vie de l’association Debrief des 7 groupes de travail Rapport financier Composition du CA 2018

14h15-14h45 Lauréat du Prix de Thèse 2018

14h45-15h30 Déplacement pour activité des 10 ans

15h30-18h15 Activité "Promenade des sens

19h Dîner d'anniversaire




 

Objectivation des caractéristiques sensorielles des produits issus des productions végétales spécialisées

 

 

La soutenance de Ronan Symoneaux aura lieu le23 février 2018 à 13H30 au Groupe ESA (55, rue Rabelais à Angers) – Salle 2110

 

Devant le jury composé de :

 

Rapporteurs:

Sylvain GUYOT, Directeur de Recherche, INRA, Rennes

Dominique VALENTIN, Maitre de conférences, AgroSup Dijon

Pascal SCHLICH, Directeur de Recherche INRA, CSGA Dijon

Examinateur

Gilles GALOPIN, Maitre de conférences, Agrocampus Ouest

Gilles DE REVEL, Professeur, Université Bordeaux

Membre Invité

Lise DREYFUS, Professeur Associé à Tps Partiel, Université de Tours

Directeur de Recherche

Frédérique JOURJON, Directeur de Recherche, Groupe ESA

 

SI vous souhaitez vous inscrire à cette soutenance, merci de bien remplir le doodle ci-dessous

Résumé du sujet ici

 

https://doodle.com/poll/7t7vf4954max7qfu

 

Sensoevent 2nd edition

L'Ecole Nationale d'Ingénieurs de St-Etienne a le plaisir de vous convier au SensoEvent, une journée organisée autour d'un cycle de conférences présentant la formation Génie Sensoriel et son potentiel dans le monde de l'industrie.

 

E3S WG PDO: Contribuez

L'E3S lance le projet "Guideline for sensory analysis of PDO". Si des membres venant d'associations d'analyse sensorielles veulent participer, merci de contacter Mario Zannoni mariozannoni1@gmail.com

Plus d'information en CLIQUANT ICI.
 

 

WORKSHOP 2017: Disponibilité des présentations.

Les présentations du Workshop 2017 sont maintenant disponibles dans le menu à droite ou en cliquant ici!

 
 
 
WORKSHOP  2017: pas de billet? accedez au live

Vous êtes plus de 80 à participer au Workshop 2017. Vous n'avez pas eu le temps d'avoir vos places? C'est pourquoi nous vous proposons d'accéder à la diffusion du live qui aura lieu vendredi sur périscope. N'hésitez pas à cliquez sur le lien ci-dessus ou sur l'image de la caméra.

workshop a lyon 10 novembre 2017: aCCEDER A LA BILLETTERIE

La date pour le Workshop annuel qui aura lieu à Lyon vient de tomber, réservez dès à présent le 10 novembre 2017 dans vos agenda.

Le symposium ça continue...

 
Suite au Symposium, une vidéo a été réalisée sur la journée. Elle sera bientôt disponible, en attendant nous vous présentons une avant première.
 

 

PRÉSENTATIONS DU SYMPOSIUM 2017

 
Les présentations du 7èmeSymposium ayant eu lieu en Mai sont accessibles à nos membres en cliquant sur ce lien:Lien des présentations
 
N'hésitez pas à également consulter nos autres documents présents sur le site.
 

PRIX DE THÈSE 2017

 
Félicitation à la lauréate du prix de thèse 2017!

Solenne Jourdren avec pour thème:

Le processus oral, une étape clé à l’origine des propriétés sensorielles de texture et d’arôme du pain.

 

attribution des Bourses de mobilité du pangborn

La SFAS a le plaisir d'offrir une bourse de mobilité à 4 étudiants membres de l’association, pour les aider à participer au 12ème congrès Pangborn en août prochain à Providence (US). Cette bourse a été financée grâce aux bénéfices réalisés sur l'organisation du congrès Eurosense 2016 à Dijon (http://www.eurosense.elsevier.com).

Les quatre bénéficiaires sont :

  • Laure Bonnet,
  • Margot Brard,
  • Anastasia Eschevins,
  • Adriana Galiñanes Plaza.