https://sfasenso.fr/archives/
4ème édition du congrès olfaction & perspectives.
Save the date! Cliquez ici pour la billetterie
KNOWLEDGE EXCHANGE WEBINAR
Le collège étudiant de l'E3S présente sa première édition d'un Webinar qui aura lieu le 30 Janvier 2019.
Cliquez ici pour plus d'information
WORKSHOP 2018 CLIQUEZ ICI POUR VOUS INSCRIRE
- Les méthodes temporelles descriptives (40 places)
- Comment bien communiquer les résultats sensoriels ? (40 places)
INFORMATION CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et Libertés)
Un nouveau Règlement Européen sur la Protection des Données personnelles (RGPD) entrera en application le 25 mai 2018.
Ce règlement intéresse tous les professionnels en charge d’études sensorielles et/ou consommateurs. La SFAS vous invite à consulter le site internet suivant pour vous préparer à ce nouveau règlement : https://www.cnil.fr/fr/principes-cles/rgpd-se-preparer-en-6-etapes
Il supprime les formalités préalables jusque-là nécessaires auprès de la CNIL. En contrepartie, les organismes devront maîtriser leurs fichiers contenant des données personnelles en assurant une protection continue de ces données et en étant en mesure de démontrer cette protection.
Nous attirons particulièrement votre attention sur le fait que toute information permettant d’identifier directement ou indirectement une personne physique est une donnée personnelle : ainsi un code panéliste est une donnée personnelle.
Les entreprises / organismes ne respectant pas le règlement européen sur la protection des données seront, en 2018, passibles d’une sanction financière.
Menu 2018
MENU, Journal of Food and Hospitality Research, est édité par le Centre de Recherche de l'Institut Paul Bocuse. Ce journal en ligne open source a pour but de publier des articles originaux, des critiques ou de courtes communications. Il fournit une bonne occasion pour les chercheurs et les étudiants de doctorat de promouvoir leur travail à un large public de lecture. Les articles publiés dans le MENU font l'objet d'une revue à l'aveugle impliquant des chercheurs du Centre de Recherche de l'Institut Paul Bocuse et leurs partenaires
Pour en savoir plus cliquez ici.
Sfas 10 ans 29/03 Lien des conferences ici
la SFAS a 10 ans, et pour fêter l’événement nous vous proposons de nous réunir le 29 mars à Paris.
Porgramme:
- « Applying Sensory Analysis to create Successful Products and Brands! » Patricia Arnostti, Consumer & Market Insights Director, Symrise (en anglais)
- « Le laboratoire immersif pour contextualiser l'analyse sensorielle », François Abiven, Directeur Général, Repères « Texture et émotions », Emmanuelle Merat, Responsable Innovation Application Topique, Air Liquide
- « ISIPCA’s smell : un outil d'évaluation précis dédié à l'évaluation des odeurs », Chloé Turpin, Sensory & Consumer Project Manager. Hadrien Cadiou, Innovation Manager, Sam
- « L’analyse des sentiments pour comprendre les données de Free JAR: application au revêtement de sièges de voitures », Sébastien Lé & Co, Associate Professor, Agrocampus Ouest
Objectivation des caractéristiques sensorielles des produits issus des productions végétales spécialisées
La soutenance de Ronan Symoneaux aura lieu le23 février 2018 à 13H30 au Groupe ESA (55, rue Rabelais à Angers) – Salle 2110
Devant le jury composé de :
Rapporteurs:
Sylvain GUYOT, Directeur de Recherche, INRA, Rennes
Dominique VALENTIN, Maitre de conférences, AgroSup Dijon
Pascal SCHLICH, Directeur de Recherche INRA, CSGA Dijon
Examinateur
Gilles GALOPIN, Maitre de conférences, Agrocampus Ouest
Gilles DE REVEL, Professeur, Université Bordeaux
Membre Invité
Lise DREYFUS, Professeur Associé à Tps Partiel, Université de Tours
Directeur de Recherche
Frédérique JOURJON, Directeur de Recherche, Groupe ESA
SI vous souhaitez vous inscrire à cette soutenance, merci de bien remplir le doodle ci-dessous
Résumé du sujet ici
https://doodle.com/poll/7t7vf4954max7qfu
Sensoevent 2nd edition
L'Ecole Nationale d'Ingénieurs de St-Etienne a le plaisir de vous convier au SensoEvent, une journée organisée autour d'un cycle de conférences présentant la formation Génie Sensoriel et son potentiel dans le monde de l'industrie.
E3S WG PDO: Contribuez
WORKSHOP 2017: Disponibilité des présentations.
Les présentations du Workshop 2017 sont maintenant disponibles dans le menu à droite ou en cliquant ici!
Vous êtes plus de 80 à participer au Workshop 2017. Vous n'avez pas eu le temps d'avoir vos places? C'est pourquoi nous vous proposons d'accéder à la diffusion du live qui aura lieu vendredi sur périscope. N'hésitez pas à cliquez sur le lien ci-dessus ou sur l'image de la caméra.
workshop a lyon 10 novembre 2017: aCCEDER A LA BILLETTERIE
La date pour le Workshop annuel qui aura lieu à Lyon vient de tomber, réservez dès à présent le 10 novembre 2017 dans vos agenda.
Le symposium ça continue...
PRÉSENTATIONS DU SYMPOSIUM 2017
PRIX DE THÈSE 2017
Le processus oral, une étape clé à l’origine des propriétés sensorielles de texture et d’arôme du pain.
attribution des Bourses de mobilité du pangborn
La SFAS a le plaisir d'offrir une bourse de mobilité à 4 étudiants membres de l’association, pour les aider à participer au 12ème congrès Pangborn en août prochain à Providence (US). Cette bourse a été financée grâce aux bénéfices réalisés sur l'organisation du congrès Eurosense 2016 à Dijon (http://www.eurosense.elsevier.com).
Les quatre bénéficiaires sont :
- Laure Bonnet,
- Margot Brard,
- Anastasia Eschevins,
- Adriana Galiñanes Plaza.